• 使用单位
  • 型号

首页 >> 产品特点产品特点

  •         锦州众鑫电力电容器有限公司根据近几年矿热炉低压补偿特点结合近几年的矿热炉补偿经验及实际运行情况的分析,研究并生产出具有本公司特点满足用户全方位需求的矿热炉补偿的成套补偿产品,竭诚为广大高耗能厂家服务。
            现在矿热炉特点
            其负荷特征介于电阻性和感性之间,无功主要由三相电极之间电弧产生,低功率因数、能耗高、生产效率低、成本高、电热转换效率低等缺点。供电部门及用户一般选择高压或中压侧补偿,可以提高功率因数,取消电力无功罚款,但二次侧无功消耗矿热炉综合参数不理想。现有矿热炉缺陷如下:
            1、 矿热炉系统无功主要由电弧引起,而短网的大电流特征决定了无功损耗将绝大部分以无功电流形式体现在短网上。电流滞后于电压。功率因数达到0.82左右,炉变越大功率因数越低,25000KVA以上0.78左右。(自然功率因数)
            2、 三相不平衡系数大:存在强、弱相电炉越大,不平衡系数越大。
            3、 电效率低:电能利用率下降、电与热转换效率低、直接导致产量低、能耗高、效率低、生产成本高。
            4、 耗电量大。电炉变压器温升每升高1度,大约增加4%左右的能耗,低压侧接触电阻每增加1欧姆电阻,将导致转换效率损失10%
            5、 矿热炉变压器高压侧、中压侧无功补偿具有局限性,无法降低低压侧的短网上的大量无功损耗,也无法改善低压侧的三相短网分布的不平衡。
            6、 变压器的铜损严重。补偿前由于二次侧无功电流极大,导致铜损加剧。
            7、 线损严重。大量无功消耗在短网上。
            8、 三相不平衡(二次),功率因数低、电流滞后电压,当电压达到起弧时,电流满足不了起弧条件,造成大量无功消耗,造成电与热转换效率非常低下、使冶炼断弧时间延长、电流做功死区扩大。
            锦州众鑫电力电容器有限公司低压侧补偿克服了以上不足,提高了功率因数满足电力无功要求标准、提高了生产效率10%、降低了生产成本、实现节能3~5%。
            具体方案如下
            三相补偿分相分级补偿。静态+自动补偿。
            固定:每相包括电容器(矿热炉专用)C和电抗器L+开关等组成。
            动态:每相包括电容器(矿热炉专用)C和电抗器L+开关等组成+熔刀RT及接触器JC动态补偿(可控硅)分相、分级补偿,解决三相不平衡,采用星接或角接。
            矿热炉优点如下:
            1、 可明显增加产量。由于功率因数以一台18000KVA电石炉为例,月产量由3668T增加到4031T12600KVA工业硅炉由原来的1200T提高到1320T
            2、 实行分相、分级补偿,自动平衡三相电极输入功率,使冶炼在最小的平衡度下进行、消除冶炼的死角区、炉温均匀,提高了产量和产品品质。电流滞后电压的角度提前,平衡三相功率,静态拉平动态自动调节,分相控制。
            3、 降低了电耗。补偿方式采用分相、分级补偿电耗由3412KWH/T;降到3300KWH/T。(电石)
            4、 大幅度提高了功率因数,由原来的0.8达到0.93以上(可根据用户功率因数要求)。
            5、 提高了产品质量。电石改造前气体发气量由280L/Kg,提高到290L/ Kg
            6、 使矿热炉电能功率中心、热力中心和炉膛中心三心达到重合,熔池热区均匀,提高了电能转换为热能的效率,从而提高了产量。
            7、 补偿滤掉电炉工作中产生的3、5、7次等高次谐波,延长了设备的运行寿命。
            8、 每个单元均采用抑制涌流和冲击电流的措施,电容器采用干式自愈式(电炉专用)延长使用寿命。
            9、 补偿装置:本着先投先退的原则,补偿到电炉变压器的二次侧,补偿了二次侧电抗、漏抗和短网的阻抗,滤掉高次谐波,使高次谐波不能进入电炉变压器及电网,避免谐波对炉变和电网的危害。具有广泛的发展前途。
            10、 本装置操作简单、无人看守、维护量低等特点。
            11、 本装置安装简单、直接,连接严格控制了线路损耗,从而实现全方位的“节能化、智能化、安全化”。
            12、 系统保护:控制回路采用了失压、断电、过流、过电压、过电流、抗干扰等措施,电容器及所有器件均采用防磁措施,避免了涡流损耗发热对元件的危害,提高了设备的运行寿命。
            13、 信号采集:以电流和电压信号为主进入控制器根据计算确定补偿量,本着先进先退的原则。
            14、 补偿装置连接的切入点可灵活应用,以提高功率因数,全面节能并滤掉电炉工作中的高次谐波,实现就地滤波补偿。
            15、 本装置广泛适用于电石、硅铁、硅锰、工业硅等矿热炉及中频炉。
            以上为锦州众鑫电力电容器有限公司矿热炉补偿方面特点及措施,目前已在黑龙江盛泰公司 35KV;12600KVA工业硅炉及元泰公司35KV;8000KVA工业硅炉;泰国泰醛公司35KV;12600KVA,25200KVA工业硅等主要用户应用,功率因数由原来的0.78提高到0.97,全面实现了节能降耗,提高了产量,目前产品一直运行。用户反映良好。
                                                                                                                                                                             锦州众鑫电力电容器有限公司

辽公网安备 21071102000091号

电力医生
13804167710